Tabletka.uzTabletka.uzTabletka.uz
info@tabletka.uz
100115, г.Ташкент, Кичик Халка Йули (Фархад) д.39
78 129-03-00
Tabletka.uzTabletka.uzTabletka.uz

Осень без простуды: народные средства

На календаре – середина осени, вечера уже стали прохладными, все чаще льют дожди… Неизменным спутником межсезонья является повышенный риск так называемых простуд. Важно понимать, что “простыть” – означает не просто заполучить целый комплекс неприятных симптомов вроде насморка и кашля, но и подорвать иммунитет – а значит дать “шанс” возникновению новых заболеваний или обострению хронических.

Многие люди считают нормой переболеть за сезон разок-другой. Однако понятие “болезнь” – как раз противоположность норме. И можно предупредить или хотя бы снизить риск заболеваний, следуя определенным принципам в питании и образе жизни. Но прежде чем мы расскажем о них, рассмотрим само понятие простуды.

ПРОСТУДА – ЧТО ЭТО?

На самом деле под простудой в народе понимается целый ряд острых респираторных заболеваний, вызываемых вирусами (ОРВИ или ОРЗ). Вирусов, которые могут стать возбудителями ОРВИ – великое множество: риновирусы, вирусы простого герпеса, энтеровирусы, парагрипп. Особо выделяются в этом ряду вирусы гриппа, которые переносятся наиболее тяжело и могут иметь серьезные последствия для здоровья. Интересно, что после каждой простуды у здорового организма вырабатывается природный иммунитет на некоторое время – но лишь к данному вирусу, а это не исключает вероятности в скором времени подхватить другой.

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем: больной распространяет инфекцию не только чихая и кашляя, но даже при обычном разговоре. Первые симптомы могут появится уже через четыре часа (максимум – четыре дня). Причем зараженный человек уже является распространителем инфекции, до их появления.

Однако важно понимать: попавший в организм вирус не обязательно спровоцирует развитие заболевания, а лишь в том случае если ваш иммунитет ослаблен – переохлаждением, чрезмерными физическими и умственными нагрузками, недосыпом, стрессом или нехваткой витаминов…

СИМПТОМЫ ОРВИ

Симптомы всех респираторных вирусных инфекций схожи и знакомы всем нам с детства: температура повышается, нос течет, горло болит и чешется, голос садится или пропадает вовсе, начинается кашель. Прописанные при ОРВИ лекарства в большинстве своем направлены на подавление неприятной симптоматики и усиление иммунитета.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРОСТУДУ?

От простуды никто не застрахован. Если от гриппа можно вакцинироваться (см. Инфлювак), то от целого спектра других вирусов со схожей симптоматикой вы остаетесь не защищены.

Самым главным правилом является избегать контактов с заболевшим, а также отказаться от посещения мест массового скопления людей (выставок, кинотеатров, клубов) на время эпидемий. Но все мы понимаем, что сократить контакты с другими людьми в современном мире задача почти невыполнимая. Поэтому для того, чтобы защитить себя от ОРВИ и особенно от гриппа очень важно заботиться о своем иммунитете. Как было сказано выше, не всегда попавший в организм вирус активизируется.

Основные рекомендации знакомы всем, и пора бы наконец начать им следовать. Чаще проветривайте помещение в котором находитесь, лучше – во время своего отсутствия. Сквозняки на пользу иммунитету не пойдут. Не пренебрегайте гигиеной. Не забывайте о регулярной влажной уборке. Обеспечьте себе полноценный отдых и сон, позаботьтесь о насыщенном витаминами рационе. И конечно отличным подспорьем в борьбе за иммунитет станут народные средства.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ПРОСТУД

К так называемым “бабушкиным” средствам большинство людей в современном мире относятся скептически, а зря – ведь их эффективность проверена веками опыта человечества! Немаловажно, что они просты и доступны, и в отличие от лекарств к ним не вырабатывается толерантность – они эффективны из года года против всех вирусов, при этом практически не имея противопоказаний и побочных эффектов! Итак, рассмотрим список того, на что стоит обратить пристальное внимание, если вы не хотите заболеть:

1) Чеснок. Самое известное в народе природное лекарство широкого спектра действия (да-да, именно так!). Фитонциды, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В больших дозах чеснок способен даже истребить глистов! Кроме того, чеснок оздоровляет сосуды, улучшает работу ЖКТ (в частности, успешно борется с дисбактериозом и улучшает перистальтику кишечника), понижает уровень холестерина и многое другое. Последние исследования доказывают, что у любителей регулярного употребления чеснока вероятность возникновение онкологических заболеваний ниже, чем у тех, кто избегает “ароматного” продукта.

Многие люди в нашу эпоху общения и боязни “упасть лицом” отказываются от употребления чеснока из-за специфического запаха. Но запах чесноку придает аллицин – вещество, придающее чесноку такие волшебные свойства. Где вы еще встретите в одной дольке антибиотик, противовирусное и имунностимулятор без побочных эффектов? Самое время изменить свои вкусовые привычки, тем более, что вкус и запах чеснока можно “перебить” – долькой лимона, яблоком, свежей зеленью петрушки и стаканом теплого молока с медом.

2) Мед. Часто мы вспоминаем о нем лишь тогда, когда уже вовсю чихаем и кашляем, а зря. Мед – уникальный природный продукт, обладающий не только приятным вкусом и нежным ароматом, но и богатым составом: витамины (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота), минералы и полезные углеводы, простые легкоусвояемые полезные сахара. Пчелы консервируют мед с помощью специальных веществ с антисептическими свойствами, и именно благодаря ним этот продукт является мощным биогенным стимулятором, обладающим общеукрепляющим и иммунномодулирующим эффектом.

3) Лук. По действию схож с чесноком, благодаря наличию в составе фитонцидов. Добавляйте его в салаты и готовые блюда в сыром виде – здоровее будете!

4) Пряности, специи, добавляемые в пищу, издревле известны своими антисептическими свойствами.

5) Фрукты и овощи. Думаем, объяснять важность полноценного насыщенного витаминами рациона для иммунитета не нужно – это и без нас известно каждому. Среди витаминов, минералов и органических кислот в их составе имеются и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость инфекциям (витамины С, Е, А, PP, селен и др.). Постарайтесь употреблять больше сезонных овощей и фруктов.

6) Ягоды также богаты антиоксидантами, различными витаминами и микроэлементами. Время доставать из погребов малиновое варенье! Кстати, малина – единственная ягода, не теряющая своих свойств при нагревании. Остальные ягоды лучше есть в сыром виде – они обладают широким бактерицидным действием, а в случае. если простуда все же случилась – окажут жаропонижающий и общеукрепляющий эффект.

7) Молочнокислые продукты, содержащие лактобактерии, при регулярном потреблении повышают защитные функции организма. Например, ежедневное употребление кефира способствует улучшению работы лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за силу и крепость иммунитета.

8) Рыба и морепродукты, ведь они богаты селеном, кислотами омега-3, и витамином D. Рыба должна присутствовать в вашем рационе как минимум раз в неделю, ведь ее состав помогает лейкоцитам нейтрализовывать попавшие в организм вирусы, снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

9) Алоэ (или столетник) в особых рекомендациях не нуждается. Несмотря на тропическое происхождение, этот зеленый доктор встретится на подоконнике почти у любого из нас. В народной медицине используют сок алоэ в свежем виде. Он обладает противовоспалительной, ранозаживляющей, противо-микробной активностью. Но, пожалуй, самое важное его свойство – восстановление (регенерация) разрушенных тканей и способность поднимать силы организма во время и после перенесенного заболевания.

Так же сок алое рекомендуется закапать нос при первых признаках надвигающегося насморка. А в случае болезни и во время восстановления после нее рекомендуется принимать по утрам по глотку сока алоэ с медом.

Профилактика ОРВИ обеспечивается старым народным рецептом: нужно смешать в равных долях сок алоэ с медом и принимать внутрь ежедневно: взрослым по столовой ложке 1–3 раза в день до еды, детям – по чайной ложке. Листья алоэ, предназначенные для изготовления сока, следует предварительно выдержать в темном месте холодильника в течение 11 дней. Это способствует накоплению в них особых веществ – биогенных стимуляторов, многократно усиливающих целебные свойства растения.

10) Каланхоэ (бриофиллум) – еще одно популярное растение на наших подоконниках и неспроста. Сок из листьев каланхоэ обладает высочайшими противовоспалительными, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Он заживляет раны, помогает при проблемах кожи, справляется с язвами, свищами, понижает болевую чувствительность… Кроме того каланхоэ наряду с чесноком, хреном и имбирем обладает выраженной противовирусной активностью.

Для профилактики ОРВИ рекомендуется ежедневно 1–2 раза в сутки смазывать слизистую носа соком каланхоэ. Это заставит Вас как следует прочихаться, после чего восстановится свободное дыхание. Если же простуда вас настигла, то поможет закапывать сок каланхоэ в нос не менее 3 раз в день. Это не только окажет противовирусный эффект, но и снимет отек, очистит пазухи, предотвратит развитие отита и гайморита. Но учитывайте, что сок каланхоэ следует готовить так же, как и сок алоэ – предварительно выдержав листья в темном прохладном месте в течение 11 дней.

11) Отвар шиповника. Рецепт прост: сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав (или в термосе), 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток.
Так как сам по себе шиповник – ягода кислая, можно пить его с медом, вареньем или сахаром. И обязательно прополоскать рот кипяченной водой, чтобы нейтрализовать органические кислоты.

12) Дезинфекция помещений уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку поллитра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте процедуру 3-4 дня в неделю в течение всего периода эпидемий гриппа.

13) Чай с имбирем. Имбирь – удивительное растение. Оно обладает антиоксидантным, противовирусным, антиканцерогенным, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и отхаркивающим действием, а также способствует укреплению иммунитета.

Народная медицина – огромная кладезь рекомендаций по применению доступных и при этом эффективных натуральных средств! Вы наверняка вспомнили еще десяток семейных рецептов, способствующих здоровью – может стоит начать использовать эти знания? Всегда помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Будьте здоровы!

Leave A Comment