Марлевая повязка — то, что стоит знать.

Когда и кому стоит их надевать?

Заболевшим, которых разбирает кашель и насморк, — если приходится идти в любые закрытые многолюдные помещения. Если один из членов семьи заболел, маска поможет снизить вероятность подхватить вирус для остальных. Здоровым маска поможет, если рядом в автобусе, метро, магазине, на работе кто-то яростно кашляет-чихает.

Защищает ли она от инфекции?

Да, но не на 100% и прежде всего если надета на источник инфекции. Когда больной кашляет и чихает, маска задерживает капли слюны с вирусом. Но вирусные час­тицы есть еще и в выдыхаемом воздухе. Для них маска — ненадежная преграда.

В каких случаях повязка бесполезна и даже может навредить?

На улице: в прохладном воздухе вирусы и так гибнут, а маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, из-за его недостатка могут начаться головокружение, одышка.

Купить в аптеке или сделать самим?

Можно соорудить защитную повязку из марли дома. Но исследования НИИ гигиены и профпатологии показали, что фильтрующая сила таких марлевых масок меньше 5%. Поэтому стоит довериться в этом вопросе аптекам, тем более цена масок вполне бюджетна.

Время превращает пользу во вред.

Носить одну маску медики рекомендуют не больше 1,5-2 часов. После этого она сама превращается в «бактериологическое» оружие: намокает от выдыхаемого воздуха и становится питательной средой для размножения бактерий и вирусов. Лучше всего иметь с собой две-три маски, которые можно менять в течение дня, а дома — стирать.

Кстати, на фото — марлевая повязка бренда TONUS.

Весь ассортимент бренда TONUS, ознакомиться с которым можно на сайте tonus.uz, доступен в сети аптек Таблетка!

☎ Телефон нашей горячей линии: 129-03-00.
📱 Telegram channel: telegram.me/tabletka_uz
📱Telegram-консультант (отвечаем на вопросы): +998 (93) 396-03-03.
📱 Мы в Instagram: www.instagram.com/tabletka.uz/
📱 Мы в Facebook : www.facebook.com/tabletkauz
📺 Официальный сайт: http://tabletka.uz/

Мы работаем с 8:00 до 21:30 ежедневно. Без выходных.

Комментарии закрыты.