Как узнать, что лекарство испортилось?

Дома в аптечках у нас зачастую бардак — то руки не доходят навести в ней порядок, то жаль выбросить, то, что уже не годится к использованию, но было куплено за приличную сумму. А потом, хватая испорченную таблетку во время болезни, мы рискуем не только не получить пользы, но и получить жесткое отравление, а то и последствия пострашнее.

Сегодня расскажем вам, как определить, что лекарство испорчено, и может на выходных вы найдете время для ревизии домашней аптечки. Существует несколько основных признаков для оценки медикаментов, хранящихся дома.

📌 СРОК ГОДНОСТИ
По истечении срока годности лекарство теряет заявленные производителем свойства и превращается в яд. Если срок годности истек — выбрасывайте без сожаления.

📌 СОСТОЯНИЕ ЛЕКАРСТВ
Даже если срок годности еще не закончился, это еще не значит, что оно совершенно безопасно для применения, и узнать о его плохом состоянии достаточно часто можно просто внимательно взглянув на него.

Таблетки представляют опасность в том случае, если они потрескались или раскрошились без вашего участия. Также стоит обратить внимание на то, что в любой инструкции указан цвет таблеток, если же он изменился, то это верный признак того, что применять их опасно.

Капсулы нельзя применять, если они слиплись, ощутимо деформировались, изменили исходную форму, или просто разрушились, частично потеряв содержимое.

Жидкости и капли можно считать испорченными в том случае, если они потеряли прозрачность, приобрели или изменили цвет, обзавелись осадком на дне или стенках, или же начали источать запах.

Мази перед использованием стоит проверить на наличие комков, излишнюю текучесть, водянистость, а также проверить ее цвет, который не должен меняться. Если что-то из перечисленных пунктов вызывает у вас подозрение, то такую мазь использовать не стоит.

Суппозитории могут представлять опасность, если их цвет изменился, они приобрели странный, непривычный запах, или на их поверхности возникли трещины.

Некоторые лекарства помимо срока годности в закрытом состоянии имеют дополнительно срок годности после вскрытия. Например, глазные капли зачастую можно использовать лишь две недели после вскрытия упаковки. Дальше нарушенная герметичность может привести к активности патогенных бактерий в составе — не рискуйте.

Если вы заметили физические несоответствия лекарственного препарата его товарному виду, то гораздо проще будет отказаться от его применения, чем потом справляться с непредсказуемыми последствиями.

📌 ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
Абсолютно все лекарственные препараты чувствительны к условиям хранения, и испортится до истечения срока годности они легко могут из-за неправильных условий. Одни прекоасно себя чувствуют при комнатной температуре от +16 до +22 градусов Цельсия, другим нужен холодильник. Для нас это особенно актуально в летнюю чиллю, но иногда «чилля» создается при хранении аптечки рядом с обогревателями и кухонной плитой.

Место хранения очень важно. Например, таблетки могут быть чувствительны к повышенной влажности, и потому хранить их, например, в ванной может быть далеко не лучшим вариантом.

КАКИЕ МЕДИКАМЕНТЫ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
👉 Срок годности закончился, или же у вас нет возможности его прочитать.
👉 Упаковка лекарства повреждена, или само лекарство имеет подозрительный осадок, цвет, запах.
👉 Лекарство было подвержено перепадам температур, потому что вы оставили его рядом с обогревателем;
👉 Вы не можете прочитать название, даже если думаете, что точно его помните;
👉 Потерялась инструкция к применению.

Внимательно относясь к процессу принятия и хранения медикаментов, вы сможете качественно обезопасить свое здоровье и здоровье близких.

Берегите себя!

Комментарии закрыты.