Как в Таблетке прошла акция #DoppiFlashmob

10 января на страницах коммерческого Узнета стартовал флешмоб, посвященный узбекской тюбетейке, целью которого было поддержать патриотический дух и выразить любовь к общенациональным ценностям и истории РУз. Коллектив сети аптек Таблетка не смог остаться в стороне — десятки наших сотрудников с энтузиазмом достали из закромов свои тюбетейки!


10 фактов об узбекской тюбетейке:

👉 Изготавливается тюбетейка из двух или нескольких слоев ткани, а готовое изделие расшивается шелковой нитью, золотой или серебряной канителью.

👉 Самым распространенным орнаментом считается перец, символизирующий чистоту и отрешённость от всего земного. Птицы означают высшую мудрость, ветка розы олицетворяет мир и красоту.

👉 Большой популярностью среди мужчин пользуется чустская тюбетейка Ферганской долины – дуппи.

👉 Исходя из того, кому она предназначена – мужчине или женщине, ребенку или старцу, выбираются ткань, форма, создаются узор и орнамент. Для мужских тюбетеек выбирают черный сатин или бархат. Женские тюбетейки делаются из шелка, бархата, парчи. От такого головного убора не откажется даже самая большая модница.

👉 Ферганские тюбетейки считаются одними из самых древних.

👉 Тюбетейку с вышивкой («ироки дуппи») в основном носили в Шахрисабзе. Позже такие тюбетейки стали популярными и в других местах.

👉 Слово «дуппи» означает верх, поверхность. В прошлом тюбетейка имела вид куполообразной шапки, которая носилась как тюрбан.

👉 По технике изготовления можно определить, откуда тюбетейка родом – ташкентская, самаркандская или бухарская.

👉 По преданию, четыре цветка в верхней части тюбетейки охраняют здоровье владельца, а шестнадцать узорных арочек, вышитых по кромке дуппи, означают пожелание большой и дружной семьи.

👉 Искусство изготовления «дуппи», как народное ремесло, переходит из поколения в поколение.

Комментарии закрыты.